Азиза (azizochka) wrote,
Азиза
azizochka

Краков...
Начну с самого аэропорта, чтоб вы прочувствовали атмосферу:))) Сняли наличных из банкомата, узнали в информационном бюро как добраться до центра, пошли искать поезд до центра Кракова.Как нам обяснили он в 10 минутах от аэропорта. (на такси мы побоялись,так как не говорим по польски и это вам не Западная европа) Как только свернули за угол, я поняла-мы в деревне!Настоящей восточно-европейской или русской деревне. Мои новенькие блестящие сапожки,только что купленные в Италии, по щиколотку утонули в грязи. Прошел дождь, а дорога-то неасфальтирована!:))И вот Мартин матюкаясь в перемешку на русско-испанском увидел автобус, на котором написано,что он идет в центр. Подошли протягиваем самую мелкую купюру в 100 злотых(25 фунтов) и обясняем на пальцах,что нас двое и нам до центра. Тот начал нам по-польски пубнить себе под нос,что бы шли мы сами знаем куда, и тыкать пальцев в стольник, что я поняла у него нет такой сдачи!Вот коммунизм,блин,подумали мы, и говорим "Добже,для пана"-это я так пыталась обяснить,что cдачи не надо, но он меня не понял и в автобус не пустил:))Мы пошли искать поезд/электричку. Испачкавшись еще больше, мы нашли станцию поезда и благополучно добрались до города. Потом начали искать улицу с нашим отелем, из ориентиров знали только то,что это где-то в центре и название улицы.Народ-невероятно добродушный и учтивый! Но... обясняли нам дорого все по- польски, никто не говорит по абглийски, даже работники вокзала!А туристов там больше, чем самих жителей.
Несмотря на трудности с языком, мне 3 дня проведенные в Польше показались самими лучшими.Какая же там красота!В первый же вечер мы пошли пешком осматривать центр и у обоих отвисли челюсти от красoты, мы конечно ее ожидали,но не в таком количестве!








 
zamok Wawel

 
чудесная лавка, где можно купить такую связочку чеснока!
 

Bohaterow Getta sq-Площадь героев гетто- очень зловещее место,как мне показалось. именно здесь фашисты разделяли евреев на пригодных к работе и нет. Одного не могла понять,как народ там мог фотографироваться сидя на этих стульях и при этом улыбаться, это же не памятник какому-нибудь Колумбу!
 

фабрика Шиндлера, она сейчас на реставрации, так что внутрь заглянуть не удалось.

 
Просто красивый закат над рекой. А в прошлом именно через этот мост евреев вели в гетто. Помните фильм "Пианист",тот момент где их заставляли строить стену,чтобы отделить Гетто от остального города, там до сих пор есть кусок этой стены. А вообще,нужно иметь железные нервы,чтоб там все посмотреть, мы ведь еще и в  Аушвиц и Биркинау ездили с мужем. Там у меня вообще глаза опухли от слез.
 
снова еврейский квартал.Хотя там сейчас куча туристов, ресторанов,шум и гам, какой-то зловещий дух все равно витает. Евреев, к сожалению, в Кракове почти не осталось, оказывается их  еврейская община насчитывает только 200 человек.

 
а это стены синагоги,которую немцы разрушили, теперь там ресторан:(
 
Stara Sinagoga-старая синагога, до сих пор действующая, что-то не смогла я найти фотографии получше.
 

а это уже на выходе из еврейского квартала, ресторанчик, а на столиках "зингеры"

 
это мы заходили в Костел католический
 

вывеска какого-то салона красоты,по-польски красавица-урода!


 

а еще можно прокатитыса по городу на таком вот трамвайчике
 

Очень много вкусной еды. Мы как всегда, гонялись только  за национальной кухню.
Индюшатина с курагой!
 
Мартин первый раз в моем присутствии ел свинину:)
 

А какие там ресторанчики декорированные в национальном стиле!Прелесть!


 
А это вареники с клубникой, поляки называют их "pirogi" с ударением на "о"



 

Борщ подается в кружке и без всякой капусты вам и никакого мяса, только вот такая штуковина, внутри вроде свинина, а сверху сухари.
 
А это вреде наших драников,только размером в блин:)Просто обьеденье!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments